當前位置: 首頁 >  綜合新聞 > 

                                                全國登記在冊市場主體達1.69億戶

                                                來源:中國市場監管報

                                                發布時間:2023-01-13

                                                  本報訊 (記者 王國明)1月12日,記者從市場監管總局了解到,截至2022年底,全國登記在冊市場主體達1.69億戶,相比2012年底的5500萬戶,凈增超1億戶。其中,全國登記在冊個體工商戶達1.14億戶,占市場主體總量三分之二,帶動就業近3億人。市場主體的蓬勃發展,離不開市場監管部門的保駕護航。
                                                  加快健全統一的市場主體登記制度。出臺《中華人民共和國市場主體登記管理條例》及其實施細則,持續完善條例配套制度。部署清理與條例規定不一致的規范性文件,組織實施好簡易注銷、歇業等新制度,推動公司法等法律法規修改,做好與條例的銜接協調。
                                                  最大限度提升市場準入便利度。深化“證照分離”改革,全國范圍“直接取消審批”“審批改為備案”事項共計83項,在自貿試驗區增加到111項。加快分類推進食品經營許可、認證機構資質審批、重點工業品生產許可等市場監管領域涉企經營許可事項改革,大幅提高市場主體辦事便利性。
                                                  全面提升登記注冊服務水平。提高“一網通辦”“跨省通辦”“掌上辦理”服務水平,建立企業開辦標準化規范化指標體系,制定各類型市場主體設立、變更、注銷全流程業務審查規范,統一各地登記機關登記注冊業務審查標準。探索將外商投資企業開辦納入“一網通辦”平臺,實現外商投資企業登記注冊業務全流程網上辦理。全面實行行政許可事項清單管理,持續推進市場監管行政許可標準化、規范化、便利化。
                                                  加快推進電子證照互通互認。建設全國統一、實時更新、權威可靠的企業電子證照庫,歸集市場監管部門各類許可電子證照信息,基于統一社會信用代碼關聯至市場主體名下,推動電子證照“一企一照一碼”關聯應用,拓展電子證照應用場景,實現電子證照跨地域、跨部門互認互信,便利企業跨區域經營。建立電子營業執照、電子印章同步發放和應用統一模式,有序拓展電子營業執照在市場準入、納稅、金融、招投標等各類高頻服務領域應用。
                                                  深入推進市場主體注銷便利化。優化普通注銷程序,全面推行市場主體簡易注銷程序。不斷完善企業注銷“一網服務”平臺,探索將更多市場監管許可事項注銷與企業注銷登記一并辦理。

                                                欧美激情一区二区三区蜜桃视频