當前位置: 首頁 >  食品安全 > 

                                                全面推進“兩個責任”工作走深走實

                                                來源:中國市場監管報

                                                發布時間:2023-01-12

                                                  山西省臨汾市將推動落實食品安全“兩個責任”作為一項政治任務來抓,把推動落實“兩個責任”工作機制、守護食品安全作為堅決捍衛“兩個確立”、忠誠踐行“兩個維護”的實際行動,堅持政治引領、政策導向、目標導向,全面推進“兩個責任”工作走深走實。

                                                爭取支持 加強培訓
                                                  臨汾市充分發揮食安辦上傳下達、協調配合、督辦督導作用,在國家食安辦和省食安委相繼召開落實“兩個責任”工作推進會后,第一時間向市委、市政府主要領導匯報會議精神,市委、市政府主要領導分別作了重要批示。
                                                  臨汾市加強組織領導,召開專門會議,成立了以市食安委副主任、市政府副市長為組長的專班領導小組。各縣(市、區)食安辦主任分別向各地黨委、政府主要負責人通報情況、爭取支持。在市、縣、鄉三級同時推動食品安全“兩個責任”貫徹落實,建立“橫到邊、縱到底、全覆蓋”的工作機制。
                                                  2022年10月26日省食安委召開會議后,臨汾市立即組織召開了全市落實食品安全“兩個責任”推進會暨市食品安全委員會全會,對落實食品安全“兩個責任”工作進行全面安排部署,就建立健全“三單一諾”機制提出了明確要求,市食安辦主任對省食安委和省市場監管局兩個《實施方案》進行了詳細解讀和宣貫。同時,對本級專班人員進行了一次輪訓。2022年10月27日和11月7日,組織全市專班人員集體觀看了“兩個責任”如何落地抓好的視頻講座,并通過新媒體報道、印制宣傳資料等多種方式進行了廣泛宣傳。

                                                細化措施 統籌推進
                                                  臨汾市深入貫徹總局“統籌推進法治監管、信用監管、智慧監管,更好服務推進國家治理體系和治理能力現代化”的要求,堅持以法治為根本、以信用為基礎、以智慧為手段,不斷細化完善思路舉措,把“兩個責任”工作落實落細落到位。
                                                  將“兩個責任”工作納入法治政府建設的主要內容,加強各級政府監管法律責任落實,通過擴大責任追究范圍、完善責任追究程序、建立長效機制等措施手段,提升政府在食品安全監管中的作用。
                                                  將包保企業的督導數據導入全市食品安全監管風險分析平臺,與監督檢查、抽檢監測、執法辦案、投訴舉報、輿情監測等數據一并作為信用風險分類的重要依據,實現風險等級動態調整。
                                                  依托食品安全工作智慧監管平臺,快速建立數據收集、下發一體化系統,通過現代信息化手段,確保包保數據的采集和校驗迅速高效。
                                                  截至目前,全市對省局推送的食品生產經營企業名單進行核準校對、補充完善,建立了全市包保主體共計17008家,其中A級20家、B級196家、C級1799家、D級14614家。完成了包保干部臺賬,共有包保干部5113名。其中,市級15名、縣級171名、鄉級872名、村級3934名。

                                                強化督導 創新推動
                                                  2022年11月8日,臨汾市食安委印發了《全市落實食品安全“兩個責任”工作情況督查方案》,把“兩個責任”工作情況納入食品安全年度評議考核內容,組建了11個督查組,由市局副處級領導帶隊,對全市落實“兩個責任”工作情況進行督查,已完成對體量大的堯都區、改革試點的浮山縣和比較偏遠的永和縣的督查。同時,臨汾市把“兩個責任”列入創建國家食品安全示范城市的創建項目,目前正積極籌備創城動員部署會,持續推進落實總局《企業落實食品安全主體責任監督管理規定》,確保全市每家食品生產經營企業至少配備1名食品安全員,符合條件的企業配備食品安全總監,建立完善自查制度,建立“日管控、周排查、月調度”工作制度。
                                                  臨汾市創新工作思路,將從八個方面切實推動食品安全“兩個責任”落地見效。健全完善市食安委全體會議制度、市食安委專題會議制度等12項食品安全工作制度機制,以“六制同步”推進食品安全工作高質量發展,將“兩個責任”工作納入市委、市政府重點督查和市委巡查辦巡查內容,開展全市域農村食品安全專項整治行動,制定并推動《餐飲公勺公筷使用規范》地方標準并發布實施,開展蛋糕店、面包坊專項整治,開展全市域食鹽安全專項整治,開展進口冷鏈食品和進口水果安全專項整治。

                                                □山西省臨汾市食品安全辦主任,市市場監管局黨組書記、局長 張東紅

                                                欧美激情一区二区三区蜜桃视频