當前位置: 首頁 >  消費維權 > 

                                                市監干部維權暖民心 消費者感謝贈送錦旗

                                                來源:中國市場監管報

                                                發布時間:2023-01-08

                                                  本報訊 安徽省馬鞍山市市民毛先生近日手持印有“監管有力護航為民 公正維權盡職盡責”字樣的錦旗來到該市市場監管局,對市消保委傾力助其維權表示感謝。
                                                  2021年1月,毛先生購買了一臺價值1099元的小米品牌手機,2022年7月發現無法重啟開機,遂送至馬鞍山小米授權售后修理部,工作人員表示該手機主板有問題,一年保修期已過,若維修要收費199元。在拆機維修過程中,工作人員又稱需要更換主板,費用約600元。毛先生認為店內不明碼標價,僅憑工作人員口頭要價,且一臺原價1099元的手機剛過保幾個月,維修費就超過了原價值的50%,維修費用設置不合理,侵害了消費者權益,因此向市消保委投訴。
                                                  接訴后,馬鞍山市消保委聯合市場監管綜合執法支隊花山大隊對該商家開展執法檢查,現場發現標有“最終解釋權歸小米手機所有”字樣的廣告牌,涉嫌侵害消費者權益,且該商家無法提供營業執照,出售的手機維修配件等產品價格未以顯著方式標明,須以掃描二維碼的方式才能獲取,市消保委已將其相關違法線索移交執法支隊立案查處。同時,為了維護消費者的合法權益,市消保委依法支持毛先生向人民法院提起訴訟,該案一審在馬鞍山市花山區法院審理,判決毛先生敗訴。隨后,毛先生繼續向馬鞍山市中級人民法院上訴,經法院庭外調解,雙方最終達成和解,由小米公司免費為毛先生維修手機。
                                                  一直以來,手機維修都是國內消費投訴熱點。消費者所購手機一旦過保,維修時就涉及付費,很多維修店以手機修理項目眾多且涉及不同款型、不同零件等為由,不在店內張貼維修價目表。然而,手機維修對于很多消費者來說是一項復雜的技術活,維修方說怎么修就怎么修,說費用多少就是多少,不接受就修不了。在這種情況下,消費者付款后手機卻未修好或越修越壞、機器拆開后出現各類增加費用、商家更換了不需更換的零件、售后服務態度惡劣等問題層出不窮。對此,馬鞍山市市場監管局、市消保委告誡廣大手機維修經營者,充分尊重消費者,妥善化解消費糾紛,保證手機維修項目及價格透明化、合理化,積極推動行業自律。同時,也提醒消費者在手機維修過程中注意向商家索取相關憑證,一旦發生消費糾紛,及時與商家溝通協商,若協商不成,可積極投訴,維護自身合法權益。

                                                □張魏魏 王 璨

                                                欧美激情一区二区三区蜜桃视频