當前位置: 首頁 >  政策法規 > 

                                                《互聯網信息服務算法推薦管理規定》今日施行

                                                來源:中國市場監管報

                                                發布時間:2022-03-01

                                                  本報訊 (記者 李 晶)國家互聯網信息辦公室、工業和信息化部、公安部、國家市場監督管理總局日前聯合發布《互聯網信息服務算法推薦管理規定》(以下簡稱《規定》),自2022年3月1日起正式施行。
                                                  《規定》旨在規范互聯網信息服務算法推薦活動,維護國家安全和社會公共利益,保護公民、法人和其他組織的合法權益,促進互聯網信息服務健康發展,明確了信息服務規范、用戶權益保護、監督管理、法律責任等方面內容。
                                                  針對一些企業利用個人信息進行大數據“殺熟”、侵犯消費者合法權益問題?!兑幎ā访鞔_算法推薦服務提供者向消費者銷售商品或者提供服務的,應當保護消費者公平交易的權利,不得根據消費者的偏好、交易習慣等特征,利用算法在交易價格等交易條件上實施不合理的差別待遇等違法行為。
                                                  《規定》還明確,國家網信部門負責統籌協調全國算法推薦服務治理和相關監督管理工作。國務院電信、公安、市場監管等有關部門依據各自職責負責算法推薦服務監督管理工作。網信部門會同電信、公安、市場監管等有關部門建立算法分級分類安全管理制度,對算法推薦服務提供者實施分級分類管理,同時對算法推薦服務依法開展安全評估和監督檢查工作,對發現的問題及時提出整改意見并限期整改。

                                                欧美激情一区二区三区蜜桃视频